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Nutri-Conscience Le Perreux ateliers cuisine végétarienne coaching et ateliers

QUI SUIS-JE ?

Nutri-Conscience Le Perreux ateliers cuisine végétarienne Cécile Prat

Cécile Prat

Une femme à déclic

Mon parcours vers le coaching en nutrition est pour le moins atypique.

J’ai eu une première carrière : pendant plus de vingt ans, j’ai enseigné l’allemand, en IUT, à l'Université, en classe préparatoire dans un grand lycée parisien. Et pendant plus de vingt ans, j’ai testé à peu près tous les régimes amincissants existants.

Et puis il y a cinq ans, mon passage au végétarisme avec ma fille aînée a été un premier déclic. Je l’ai fait principalement pour des raisons de respect du bien-être animal et de l’environnement, mais je me suis vite aperçue que c’était toute ma relation à la nourriture que j’avais commencé à faire évoluer.

Je me suis prise de passion pour le sujet et me suis lancée dans d’innombrables lectures. En nutrition, l’information n’est ni confidentielle, ni incompréhensible, elle est simplement hyper abondante et disséminée. Petit à petit, l’idée d’une reconversion a germé et grandi. La voie du coaching s’est imposée dans un premier temps, car elle me semblait ouvrir plus de possibilités que la diététique traditionnelle et pouvoir inclure concrètement la cuisine.

Outre mes lectures, j’ai suivi trois formations certifiantes de coach en nutrition. La troisième, à l’école Koreva, soumise au contrôle pédagogique de l’Education Nationale et certifiée Qualiopi, était en fait une double formation, au coaching d’une part, à la nutrition de l’autre. J’ai également suivi la formation dispensée par Lisa Salis, Hygieone, plus proche de la naturopathie et de la nutrition holistique. Je me suis formée à l’alimentation de pleine conscience auprès de Géraldine Desindes, formatrice spécialisée. Il n’existe pas de formation à l’alimentation intuitive, mais je pense avoir lu tous les livres existants autour du sujet, dont ceux des deux inventrices américaines de l’outil, Evelyn Tribole et Elyse Resch.

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L’alimentation de pleine conscience s’adresse à tous·tes. Par différents exercices, il s’agit de renouer avec des sensations corporelles beaucoup plus nettes, base de la régulation de notre appétit, dans l’écoute de notre corps et de nos besoins. L’alimentation intuitive va encore plus loin dans la déconstruction et reconstruction de la relation à l’alimentation. Elle s’adresse avant tout aux personnes ayant essayé tous les régimes amincissants sans succès. Elles sont toutes deux des outils puissants, mais pas les seuls, que j'utilise en coaching pour aider mes client.e.s à alléger leur assiette, leur tête et leur corps. 

 

J’ai suivi des ateliers de DME (diversification alimentaire menée par l’enfant) et je suis régulièrement les travaux du GROS, le Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids. Je me suis formée à la prise en charge des Troubles de l'Oralité Alimentaire (TOA) auprès d'une orthophoniste spécialisée, Marie Poirette, que vous pouvez suivre sur parent-equipe.com. Je continue de me qualifier en préparant le BTS de diététique en formation continue et en acquérant par là des connaissances en physiologie et biochimie plus pointues . Ensuite, j'aimerais me former en nutrithérapie. 

Si vous aussi avez envie de déclic et de découvrir si mon approche très personnelle de la nutrition peut vous aider, prenez contact avec moi !

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