PETIT DEJ / COLLATIONS
Bircher Muesli
Préparation :
5 mn + 1 nuit + 10 mn
Cuisson :
Pour :
1 bol
Ingrédients
Lait ou yaourt végétal ou animal
Flocons d'avoine complets
1 fruit de saison
Des fruits secs (facultatif)
Des oléagineux ou de la purée d'oléagineux
Cannelle ou autre épice
Préparation
La légende dit qu’un médecin suisse, M.O. Bircher-Benner, aurait mis au point la recette de ce muesli au 19ème siècle et en aurait fait un outil de guérison de ses patients. Comme quoi, déjà à l’époque, modifier son alimentation permettait d’aller mieux !
A préparer au moins une heure avant de déguster, ou mieux la veille pour le petit-déjeuner du lendemain.
Pour 1 bol: mélanger de l’eau/ du lait végétal ou animal/ du yaourt/fromage blanc avec des flocons d’avoine complets, jusqu’à couvrir. Laisser reposer au frais. Les proportions dépendent de la consistance souhaitée, plus ou moins épaisse.
Au moment de déguster, ajouter du lait si besoin. La recette de base comporte une pomme râpée, mais tout fruit coupé en morceaux fait l’affaire. Vous pouvez aussi ajouter des raisins secs et surtout des oléagineux (amandes, noix, noisettes, etc) ou de la purée d’oléagineux. On peut aussi ajouter de la cannelle ou toute autre épice selon les goûts.
Ce petit-déjeuner contient absolument tout ce qu’il faut pour une matinée sans fringale : des protéines, un peu de lipides et des glucides à IG bas. Et si on est du genre constipé, on fait moitié flocons d’avoine, moitié son d’avoine… un petit miracle !