top of page

100% VÉGÉTAL

Boulettes de haricots blancs

Préparation : 

30 mn dont 10 de repos

Cuisson :

5 mn

Pour :

une quinzaine de boulettes

20220223_115447.jpg

Ingrédients

200 gr haricots blancs cuits en conserve

1 petit oignon ou 2-3 oignons nouveaux

sauce tamari

45 gr flocons d'avoine

levure maltée

15 gr de cerneaux de noix

25 gr chapelure complète

Préparation

Bien rincer 200 gr de haricots blancs cuits.

Emincer finement 1 petit oignon.

Dans une poêle, faire chauffer 1 filet d’huile d’olive et y faire revenir à feu moyen les haricots et l’oignon émincé pendant environ 5 mn.

Ajouter 2 cc de sauce tamari, mélanger et mettre de côté.

Dans un robot, verser 45 gr de flocons d’avoine, 1 bonne cc de levure maltée, 15 gr de noix et le mélange haricots-oignons. Mixer pour obtenir une pâte homogène.

Dans un saladier, mélanger cette pâte avec 25 gr de chapelure complète.

Laisser reposer une dizaine de minutes.

Former des boulettes, les faire cuire à feu moyen-vif dans un filet d’huile d’olive, en les faisant rouler jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Se mangent chaudes ou froides, en salade, en brochettes, accompagnées de salade, de légumes…


Recette inspirée de Sophie Cottarel, Marie Laforêt, Ophélie Véron, Veggie Kids, Gallimard, 2017, p.75

bottom of page