100% VÉGÉTAL
Boulettes de haricots blancs
Préparation :
30 mn dont 10 de repos
Cuisson :
5 mn
Pour :
une quinzaine de boulettes
Ingrédients
200 gr haricots blancs cuits en conserve
1 petit oignon ou 2-3 oignons nouveaux
sauce tamari
45 gr flocons d'avoine
levure maltée
15 gr de cerneaux de noix
25 gr chapelure complète
Préparation
Bien rincer 200 gr de haricots blancs cuits.
Emincer finement 1 petit oignon.
Dans une poêle, faire chauffer 1 filet d’huile d’olive et y faire revenir à feu moyen les haricots et l’oignon émincé pendant environ 5 mn.
Ajouter 2 cc de sauce tamari, mélanger et mettre de côté.
Dans un robot, verser 45 gr de flocons d’avoine, 1 bonne cc de levure maltée, 15 gr de noix et le mélange haricots-oignons. Mixer pour obtenir une pâte homogène.
Dans un saladier, mélanger cette pâte avec 25 gr de chapelure complète.
Laisser reposer une dizaine de minutes.
Former des boulettes, les faire cuire à feu moyen-vif dans un filet d’huile d’olive, en les faisant rouler jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Se mangent chaudes ou froides, en salade, en brochettes, accompagnées de salade, de légumes…
Recette inspirée de Sophie Cottarel, Marie Laforêt, Ophélie Véron, Veggie Kids, Gallimard, 2017, p.75