PATISSERIE NATURELLE
Tarte rustique rhubarbe-amandes vegan
Préparation :
45 mn
Cuisson :
35-45 mn
Pour :
1 grande tarte rectangulaire
Ingrédients
4 belles tiges de rhubarbe
150 gr farine T80
200 gr poudre d'amandes
60 gr Maïzena
150 gr sucre de coco
50 gr huile de coco
100 ml lait d'amandes
50 gr purée d'amandes
1 cc d'arôme vanille ou 1/2 gousse de vanille
Préparation
Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons et les mettre à dégorger dans un saladier avec un peu de sucre.
Préparer la pâte:
Mélanger 150 gr de farine T80, 50 gr de poudre d’amandes, 30 gr de maïzena, 50 gr de sucre de coco et une pincée de sel. Verser ensuite 50 gr d’huile de coco fondue (à défaut, de l’huile de tournesol) et bien mélanger.
Ajouter ensuite petit à petit 60 ml d’eau. On doit obtenir une boule légèrement collante. Rajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche. L’envelopper dans un film alimentaire et la mettre au frais environ 20 mns.
Préchauffer le four sur 180°C.
Préparer la crème d’amandes:
Fouetter 150 gr de poudre d’amandes, 100 gr de lait d’amande, 100 gr de sucre de coco, 50 gr de purée d’amandes, 30 gr de maïzena, ½ gousse devanille ou 1 cc d’arôme vanille jusqu’à obtenir une crème homogène.
Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Etaler la crème en laissant 5 cm sur les bords. Disposer les tronçons de rhubarbe sur la crème. Replier les bords de la pâte vers le centre de la tarte.
On peut badigeonner les bords rabattus de sirop d’agave et parsemer la tarte de sucre de coco et d’amandes effilées.
On peut aussi opter pour un classique moule à tarte.
Enfourner 35 à 45 mn, surveiller la cuisson.
Vegan ne veut pas dire hypocalorique !!
En fonction de la saison, changer de fruit!
La crème d'amandes peut faire office de frangipane végane dans une galette des rois.